Monday 21 January 2013

Pisang Ijo



Resep Pisang Ijo Khas Makassar
Bahan-Bahan :
  • 40 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 300 ml air
  • 100 ml air daun suji
  • 3 tetes pewarna hijau
  • 175 gram tepung beras
  • 5 buah pisang raja yang tua
  • es serut
  • sirup merah
Bahan Saus
  • 650 ml santan
  • 50 gram tepungh terigu
  • 75 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat
  1. Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
  2. Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis(tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
  3. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  4. Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
  5. Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.

Cara Membuat Es Pisang Ijo

Es pisang ijo memang sangat segar dinikmati disaat cuaca panas. Es pisang ijo merupakan minuman khas Makasar yang sekarang bisa dengan mudah ditemui di sekitar kita. Ada satu lagi minuman khas Makasar yang berbahan dasar pisang, yaitu es pallubutung. Perbedaan es pisang ijo dengan es pallubutung terletak pada jenis sausnya.

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat es pisang ijo dengan menggunakan pisang raja :
  http://img.carapedia.com/images/article/es-pisang-ijo.jpg






Es Pisang Ijo


Bahan:

*       6 buah pisang raja yang sudah matang
*       sirup warna merah (bisa rasa cocopandan, rose, atau yang lain)
*       es serut kasar secukupnya


Bahan kulit:
*       150 gr tepung beras
*       50 gr sagu
*       5 gr terigu
*       200 ml santan
*       80 ml gula pasir
*       10 lbr daun pandan
*       10 lbr daun suji
*       Garam secukupnya


Bahan saus:
*       200 ml santan
*       1/2 sdm tepung beras
*       75 gr gula pasir
*       2 lbr daun pandan


Cara membuat es pisang ijo:
  1. Kukus pisang raja sampai matang. Kemudian angkat dan sisihkan
  2. Blender daun pandan dan daun suji yang telah diiris halus dengan 50 ml air.
  3. Setelah semua tercampur rata, saring airnya dan sisihkan
  4. Campur tepung beras, tepung sagu, terigu, gula pasir, santan serta air daun pandan dan daun suji. Aduk dan uleni sampai tercampur rata dan licin
  5. Tipiskan adonan kulit diatas, taruh pisang raja kukus diatas adonan kulit, kemudian tutup seluruh permukaan pisang raja kukus dengan menggunakan adonan kulit.
  6. Kukus kembali pisang raja yang sudah terbungkus dengan adonan kulit sampai adonan kulit berwarna hijau tua
  7. Membuat saus, campur daun pandan yang telah diiris  dengan 100 ml air, kemudian blender dan saring airnya
  8. Campur air pandan dengan gula pasir dan tepung beras.
  9. Jerang diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kental.
  10. Angkat dan biarkan sampai hangat.


Saran penyajian:
*       Siapkan mangkuk saji, masukkan pisang ijo yang sudah dipotong-potong ke dalam mangkuk
*       Tuangkan sausnya dan beri serutan es
*       Tambahkan sirup merah diatas es serut
*       Es Pisang ijo siap disajikan
*      
 

No comments:

Post a Comment